Dos equilíbrios químicos II

5. POTENCIAL HIDROGENIÔNICO E HIDROXILIÔNICO (pH E pOH)
Antes de determinarmos os potenciais que envolvem a classificação de um meio predominantemente ácido, neutro ou básico, é necessário encontrarmos um padrão dos íons (H3O+ e OH-) já pré-existentes num meio aquoso, dessa forma:
2 H2O ⇌ H3O+ + OH-
Análises experimentais demonstraram que a constante de ionização da água (Kw) possui um valor fundamental de Kw = 1,0.10-14 a temperatura ambiente (25 ºC). Portanto, o valor de cada um dos íons formados é de 1,0.10-7 mol.L-1. Por se tratar de uma constante demasiadamente pequena, utilizamos o artifício dos logaritmos para elevarmos essas quantias, a partir do conceito de potencial:

P(x) = -log[x]
Atente que os colchetes indicam a utilização da unidade mol.L-1

p(H3O+) = pH = -log[H3O+]
p(OH-) = pOH = -log[OH-]

Obs. 1: em meios ácidos, o cálculo só pode ser feito a partir do p(H3O+), da mesma forma, em meios básicos, o cálculo só pode ser feito a partir do p(OH-).
Obs. 2: a soma dos potenciais hidrogeniônico e o potencial hidroxiliônico valem 14, ou seja:

pH + pOH = 14

6. ESCALA DE pH
A escala de pH classifica o meio como ácido, neutro ou básico. Ela começa do valor 0 e termina em 14. Com o 0 < pH < 7, o meio é classificado como ácido. Em pH = 7, o meio é classificado como neutro. Já em pH > 7, o meio é classificado como básico.

Continue em frente. Pesquise, estude, descubra sempre!

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